第3回ビジネス発表会
2022年11月11日、第3回目の「ビジネス発表会」を開催しました。第10回 大阪府認定「ビジネス広報PR講座」の最終日に組み入れることでワークショップ効果を創出し、修了生にはそれぞれのビジネスに、メディアや商工会議所のアドバイザーから、生きたアドバイスを受けていただきました。
各ビジネスには後日メディア取材が入り、参加した修了生はそれぞれ、効果的なメディアデビューを果たしました。
▼飲食の新しいカタチ
「間借り製麺事業」スタート
飲食業界をサポートし、みずからも飲食事業を営む稲田敏博さん。当日は、コロナ禍に苦境に立たされた飲食業界を救うために、既存の飲食店に間借りして美味しい麺を提供する飲食ビジネスをスタートすることを発表しました。
▼シニアと学習困難児を結ぶ
「グラン・サロン」事業をスタート
阿蘇さんは、約四半世紀にわたり、4歳児から高校生を対象に、合格率ほぼ100%の学習塾を営んできました。当日は、自社の成長プロセスとともに、今後の展望を発表しました。
▼路上販売から年商2億7千万円を
稼いだガッツなビジネス
路上販売から身を起こし、たちまち年商2億円の会社に育てた中辻大也さん。当日は、自社の成長プロセスとともに、自分の子供の絵でマイグッズをつくる新しいビジネスを発表しました。
▼廃棄米を活用した
新カレービジネスをスタート
カレーEXPO準優勝に輝いた「出汁カレー」で、行列のできる人気カレー店を営んできた安藤さん。しかし、コロナ禍で打撃を受け、米を廃棄しなければならない事態に「なんとかしよう」と廃棄米を活用したビジネスを開始したことを発表しました。
▼バイクが好きすぎて、
国内トップのバイク動画制作会社へ
テレビ東京「ガイヤの夜明け」をはじめ、数々のテレビ番組の映像を担ってきたヴァンズ凸。当日は、自社の成長プロセスとともに、バイクから始まった動画ビジネスの究め方を発表しました。
▼80年にわたるB to Bビジネスで
培った技術をB to C商品に結集!
千葉県を地盤に約80年、ユニオンペイントグルーブの旗艦企業として、BtoBビジネスを展開してきたUPGホールディングス。当日は、自社の成長プロセスと、最近スタートしたBtoCビジネスの概要を発表しました。